Отзывы о монастыре


20 сентября 2025 г.
Красивый монастырь, большая территория, ухожен, свободное посещение.
26 Август, 2025 г.
Место в котором хочется растворится и никогда не возвращаться к мирской суете. Тяжелая судьба монастырской обители и десятилетний подвиг сестер, основанный на труде и вере.

Путешествуя по нашим городам древней Руси я практически всегда обхожу все доступные монастыри и церкви, но не всегда появляется желание поделиться впечатлениями от посещения конкретного места с другими. В этот же раз, вдохновившись личным визитом и изучением брошюрки о монастыре, я захотела рассказать об этом месте неравнодушным к православию туристам. Богоявленский монастырь выглядит очень масштабно и статно, увидеть его издалека можно направляясь в сторону Кремля (со стороны парка Победы). Первый раз мы обратили на него внимание в вечернюю прогулку и решили, что на следующее утро как раз таки дойдем до него и по возможности заглянем на территорию.
Во время нашего посещения были открыты несколько ворот (это я уже поняла по тому, что вышли из монастыря мы с другой стороны), а на фото центральный вход. У входа вас встречает вот такой красивый фонтан с тремя ангелами. Небо вокруг обители было очень светлое и чистое. Хотелось как можно больше времени провести на открытом пространстве, поймав последние теплые летние деньки.
Первое что нас поразило, когда мы зашли за ворота - это большая, цветущая и очень ухоженная территория. Когда я узнала, что все что мы увидели результат десятилетних трудов, а до этого обитель была в очень обветшалом и упадническом состоянии, я не поверила своим глазам.
Начать пожалуй стоит с того, что Богоявленский монастырь в принципе один из древнейших монастырей основанных во времена древней руси. Историки даже не могут прийти к консенсусу когда он точно был основан, поэтому ориентировочный период - конец 13/ начало 14 века.
Изначально монастырь был полностью деревянный и располагался на территории Угличского Кремля, но времена смуты и нашествия польско-литовской интервенции принесли тотальные разрушения и унесли жизни около 300 жителей. В начале 17 века монастырь был восстановлен матерью Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых. Возродили монастырь в дереве, каким он и был изначально. Через сорок лет началось строительство нового деревянного Кремля и было принято решение перенести монастырь на окраину посада. Собственно сейчас он и стоит на этом месте. Правда через 20 лет основной Богоявленский храм сгорел от удара молнии. Новый собор начали отстраивать только в 1700 году и строили его местные угличские зодчие. В середине 19-ого века началось строительство Богоявленского собора, созданного руками архитектора Константина Андреевича Тона, который также был причастен к строительству Большого Кремлевского дворца. Сейчас настоятельница монастыря матушка игуменья Антонина, награжденная медалью "За труды во благо земли Ярославской". 15 лет матушка вместе с сестрами восстанавливают обитель, сильно пострадавшую в советские годы во времена гонений на русскую православную церковь. Стоит почитать информацию в открытом доступе о том, как происходило восстановление, в каких условиях монахиням приходилось жить, пока производились ремонтные работы, сколько всего было сделано собственными руками и усилиями, чтобы возродить место царского богомолья с такой богатой и насыщенной историей.
Первое, что меня поразило - Собор Богоявления Господня.
Внутри была самая настоящая благодать и тишина. Прихожан и туристов почти не было, а какое-то время оставались только я, сын и уже почтенного возраста служащая церковной лавки (разумеется монахиня). Мы купили парочку свечек, а она любезно угостила ребенка фирменной шоколадкой в обертке с изображением обители. Это было очень приятно.
Я не знаю можно ли было фотографировать внутри, но мне удалось сделать пару кадров просто на память об этом дне. Несмотря на то, что реконструкция и работы продолжаются, собор выглядит очень красиво и благодатно. Чувствуется какая-то особая энергетика и мощь древнерусской святыни.
В Богоявленском соборе много святынь: чудотворные иконы, частички мощей, даже туфелька Спиридона Тримифунтского. К большинству святынь мы успели приложиться и помолиться, настроившись на нужные мысли.
Что еще меня удивило, в лавке собора было очень мало товаров, что говорит о том, что он совсем не настроен на коммерцию и на потребность что-то продать. Не было ни каких-то сладостей, большого количества масел, ладана и так далее (что обычно рассчитано на туристов). В основном, из представленного ассортимента только свечи, книги и немного ювелирной продукции (крестики, цепочки).
Рядом с собором есть здание в котором располагается трапезная и в какое-то определенное время туда можно прийти, чтобы выпить стаканчик чая с выпечкой, может есть возможность поесть и другие постные блюда из монашеского меню, но к сожалению в наш визит она была закрыта.
Есть небольшой ухоженный водоемчик, радующий глаз.
Пока мы гуляли по территории было очень тихо. Монахини передвигались по своим делам и попутно решали какие-то задачи монастыря, но делали это настолько бесшумно, что мы даже не замечали их присутствия.
Также на территории есть небольшая колоколенка и святой источник. Мы подошли к нему и умылись, очень чистая свежая и приятная прохладная водичка.
В ансамбле монастыря всего открыто было 3 храма, но мы с ребенком получается были только в одном, в главном и самом крупном храме не только обители, но и всего Углича.
Резюмируя, могу сказать, что это особенное место, которое я бы никогда не открыла не доберись до Углича, а до Углича (к своему стыду) я даже про него не знала. Сегодня это не просто памятник культурного наследия России, а живая история, к которой можно прикоснуться, которую можно ощутить буквально кожей, прогуливаясь у стен древней церковной архитектуры. Я рекомендую посетить это место всем: и верующим, и не верующим, просто потому что это наше общее культурно-историческое прошлое. Для тех, кто верит, пусть после посещения все случится по вере вашей.

29 июля 2025 г.
Поражающий своим величием Богоявленский женский монастырь в Угличе. Спустя восемь лет после первого посещения этой Святыни очень заметны преображения в лучшую сторону. Территория удивительно радует глаз, почти все помещения отреставрированы и добавлены новые объекты! Многие в отзывах отметили даты основания и постройки храмов, так что нет смысла повторяться. Восстановление и приведение в порядок — дело благородное и не быстрое. И за это большое спасибо Ярославской епархии и служителям монастыря! Посетивший, да не пожалеет об этом!
27 июня 2025 г.
Богоявленский женский монастырь основан в конце XIV века княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского, расположен в историческом центре города Углича. Ансамбль монастыря состоит из Смоленской церкви (заложена в 1689г.), Феодоровской церкви (заложена в 1805г.), Богоявленского собора (заложен в 1843 г.). Богоявленский собор является наиболее внушительным и крупным храмовым сооружением Углича. Самая почитаемая икона монастыря — список Феодоровской иконы Божьей Матери. На территории монастыря ведутся реставрационные работы и облагораживание территории ландшафтным дизайном, что не мешает паломничеству и проведению экскурсий.
22 мая 2025 г.
Прекрасное место с историей, начинающейся с конца 16 века, хоть и перенесенное на эту территорию. Большая и очень ухоженная территория, всё либо отремонтировано, либо работы продолжаются вестись. Посетили с удовольствием. Удивились, увидев на территории монастыря школу, в которой, как оказалось, училась Ольга Берггольц. Процветания монастырю и всем его жителям!
7 марта 2025 г.
Монастырь находится в центре Углича и впечатляет масштабом и красотой!
31 января 2025 г.
Монастырь был основан в конце XIV века по преданию женой Димитрия Донского — великой княгиней Евдокией, в иночестве Евфросиньей, первоначально он был в Кремле.
В Богоявленском монастыре в 1591 году была пострижена в иночество царица Мария Федоровна Нагая, мать царевича Дмитрия (после его гибели в том же году).
Великолепный светлый белокаменный монастырь. Испытал невероятный эстетический восторг, разглядывая белокаменные стены и храмы среди снегов. Один из самых красивых монастырей, что довелось увидеть.

6 января 2025 г.
Главный монастырь г. Углича. Красивые росписи Федоровского собора и великолепный кафедральный храм Богоявления построенный по проекту архитектора Тона являеься жемчужиной города и всей Ярославской области!
5 ноября 2024 г.
Благодатное место с богатой историей, ошибки которой приходится исправлять сегодня. Многое уже сделано. А сколько еще предстоит восстановить и обустроить? Храмы один краше другого. Смоленская церковь - веками намоленное место, притягивает внимание особенностями архитектуры. Богоявленский собор и Федоровская церковь. восстановлены частично и находятся в стадии обустройства.
21 сентября 2024 г.
Углич, такой прекрасный, тихий, комфортный город... Впервые в нем, атмосфера уюта и тепла. Храм, реставрируют и это говорит о том, что наша память на века... Обязательно посетите этот город, этот монастырь...
10 сентября 2024 г.
Очень интересный для посещения монастырь. Большая, ухоженная территория со святым источником, милая чайная. Красивые храмы.
19 июля 2024 г.
Просто прекрасно! Территория ухоженная, храмы красивые, цветочки, Богоявленский собор необыкновенный, часовня, можно набрать святой воды! Удивительной красоты монастырь.
4 июня 2024 г.
Действующий монастырь. Очень дружелюбные и приветливые обитатели. Спокойствие и умиротворение гарантирую. Красивая территория и хорошо сохраненные интерьеры храма, восхищают.
8 января 2024 г.
Очень понравился монастырь, огромная территория, решили обязательно приехать летом. Очень тихо, хотя в центре города, хочется обязательно вернуться.
16 октября 2023 г.
По истине благодатное место. Пять исторических великолепных храмов с чудотворными иконами. Матушке Игуменьи низкий поклон за огромную работу по восстановлению монастыря и за её доброе сердце.
19 сентября 2023 г.
Был очень быстро, но очень понравилось. Все уютно и ухожено.
4 сентября 2023 г.
Святое место, постепенно восстанавливающееся. Но, к сожалению, не вся территория ещё возвращена церкви.
24 августа 2023 г.
Прекрасная территория, чисто, не смотря на реставрационные работы, надеемся что всё закончится и монастырь заиграет новыми красками умиротворения.
15 августа 2023 г.
Монастырь очень впечатлил, особенно росписи!
3 августа 2023 г.
Обязательно нужно посетить. Рекомендую и по ОРТ показывали, что востанавливаются иконы . Очень классно.
2 августа 2023 г.
Облагороженная территория монастыря, очень красивая архитектура. Рекомендую к посещению.
15 июля 2023 г.
Очень красивый монастырь: большая ухоженная территория, величественные храмы, "как с иголочки" после реставрации, доброжелательные и строгие монахини. Говорят, монастырь прекрасно сосуществует с государственной школой на своей территории. Хочется вернуться сюда через несколько лет, чтобы увидеть, как он еще похорошеет.
20 июня 2023 г.
С 2011 года монастырь восстанавливается: обнавлены храмы, отстроена колокольня, часовенки. Открылся музей Ангелов. Стало уютно и красиво.
9 июня 2023 г.
Очень красивое и покойное место, год от года оно становится всё привлекательнее, здесь хочется просто помолчать глядя на эту красоту.
4 июня 2023 г.
Сюда как правило не водят экскурсии, но если будет свободное время, очень советую дойти. С исторической точки зрения очень интересное место. Не смотря на то, что идёт реставрация, всё равно очень красиво.
1 мая 2023 г.
Удачно мы с мужем забрели сюда: под вечер, время убирать и закрывать храм. Разговорились с приветливой монахиней, да и помогли чуток. Зато благодати море получили! В этом что-то есть - не только хвалить, но и самим вложиться. Рабочие руки здесь нужны. Всем желаю здесь и помолиться, и поработать.
26 апреля 2023 г.
Прекрасное , душевное место. Очень красивые храмы на территории и уникальные иконы. Есть место где останавливаются паломники и трапезная. К сожалению трапезная в воскресенье не работает, по этому не удалось отведать монастырскую кухню. Очень ароматные свечи. Желаю скорейшего полного восстановления и реконструкцию для данного монастыря!!!
20 февраля 2023 г.
Очень красивый светлый монастырь. Находится в самом центре Углича. Обстановка там спокойная, умиротворяющая. Монахини доброжелательные. В Феодоровской соборе так красиво. Фрески можно рассматривать долго. Уходить оттуда не хотелось.
17 сентября 2022 г.
Монастырь красивый, состоит из нескольких Храмов. Мы с супругой попали в один из Храмов на Службу. Освятили там икону. Вообще времени там провели много, свечи ставили, молились в разных Храмах.
17 сентября 2022 г.
Богоявленский женский монастырь- жемчужина Ярославской земли. Мощный, Великолепный, Благодатный.
29 августа 2022 г.
Сейчас он отреставрирован. Издалека, пока идешь к нему - величественный и красивый вид. Симпатичный дворик. Посещали вместе с туристической группой.
19 июля 2022 г.
Останавливались в монастыре на два дня. Достопочтимая игуменья Антонина (настоятельница монастыря) молитвами и делом восстанавливает Богоявленский женский монастырь, территорию и постройки, разрушенные в 1920-е годы. Звон на колокольне особенный, умиротворение полное. Много уже восстановлено, ухоженная территория и конечно предстоит ещё много работы, во славу Господа! На территории мир и покой, благодать и умиротворение. Советую посетить!
16 мая 2022 г.
Посетил Монастырь на страстной неделе, приятно смотреть как быстро и красиво расцветает и восстанавливается . Помоги Господи всём благотворителям.
29 августа 2021 г.
Богоявленский монастырь— действующий женский монастырь. Основан в конце XIV века. На территории огромный Богоявленский собор (построен по типовому проекту К.А. Тона), очень эффектный и яркая Смоленская церковь (1700) и Храм Федоровской иконы Божией Матери (1805-1818). В 1920-е годы монастырь закрыли, были уничтожены интерьеры церквей, колокольня, ограда, а Церковь иконы Божией Матери "Достойно есть" перестроена в жилой дом (восстановлена в 2017 году). Богоявленский использовался под склад. Но совсем, совсем малолюдно, несмотря на то, что монастырь находится в 10 минутах ходьбы от кремля. Огромный пустой двор, пустые белокаменные храмы. Хотя это очень красивое и интересное место, есть что посмотреть. Очень доброжелательные монахини и служители. На территории есть святой источник. Осмотр монастыря займет часа три — обязательно посетите.
22 сентября 2021 г.
Стоит побывать - красивая ухоженная территория, впечатляющие храмы, в особенности, построенный по проекту архитектора Тона (храм Христа спасителя) Богоявленский собор с потрясающей акустикой.


Пожертвовать монастырю


«Светлый вечер с настоятельницей Богоявленского женского монастыря игуменьей Антониной» на радио ВЕРА



В Богоявленском монастыре Углича состоялось прославление мощей преподобномученицы Анастасии Угличской